WUA KAWI. Itu nama yang akrab bagi masyarakat Dana Mbojo (Bima-Dompu) NTB terhadap buah ini, bahasa Indonesiañya ada yang menyebutnya dengan kinca bahkan ada yang menjulukinya apel Bima. Kulit luarnya sangat keras, buah ini dapat dinikmati saat muda atau ketika telah masak. Daging Buah mudanya berwarna putih dan biasanya menjadi salah satu bahan rujakan, sedangkan daging buah masaknya berwarna coklat muda hingga tua dan biasa dimakan langsung atau ditambah dengan gula. Buah ikon khas dana mbojo ini sekarang semakin berkurang dibanding tempo dulu hampir setiap rumah penduduk dipedesaan terutama dengan kadar ait tanah minim. Sangat beruntung jika anda ke Dana Mbojo dan dapat menikmatinya. #DanaMbojo
#KawiMbojo
#AyokeBimaDompu
#KalemboADE .
www.iwan-wahyudi.net
WUA KAWI
4/
5
Oleh
Iwan Wahyudi Net